January 9, 2009

Hindari Kesalahan pada Pebisnis Pemula

Sebagai pemula dibidang usaha (bisnis di dunia nyata), wajar sekali terjadi kesalahan, ya nggak? Namun, alangkah lebih baik jika kesalahan yang biasa terjadi ini dapat dihindari sedini mungkin. Nah, berikut beberapa tips dan trik untuk menghindari kesalahan yang biasanya dilakukan di awal berbisnis :

Harga Jual Harus Menutup Semua Biaya
Mulai dari biaya harga perolehan, ongkos, gaji, sewa tempat, dan lain-lain. Jangan sampai hanya menghitung untung dari kelebihan harga perolehan saja. Setelah semua biaya dimasukkan, baru ambil berapa keuntungannya.
Hargai Diri Sendiri
Kita kadang sering lupa untuk menghargai diri sendiri dan terlalu fokus pada usaha baru kita, sehingga kita lupa pada penghasilan diri sendiri.

Jaga Networking
Pada saat mulai berbisnis, teman adalah orang pertama yang bisa diandalkan. Ibaratnya, mereka adalah pembeli pertama dari usaha yang mulai dijalani. Namun, jangan sampai memaksa teman-teman untuk membeli barang kita. Jadi, carilah barang yang dibutuhkan banyak orang, dan jaga terus networking atau jejaring yang dimiliki. Misalnya, dengan memberi diskon atau treatment khusus, sehingga pelanggan menjadi loyal.
Komunikasi Dengan Peminjam Modal
Jika usaha macet di tengah jalan dan mengakibatkan pengembalian modal terhambat, hindari tindakan seperti lari dari tanggung jawab dan utamanya kewajiban terhadap peminjam modal. Komunikasi terbuka adalah jalan terbaik untuk menyelesaikan masalah seperti ini.

Beberapa tips di atas saya ambil dari sumber yang dapat dipercaya.

Related posts :


20 comments:

Syamsul Alam on 9/1/09 14:32 said...

Huheuheue...... mas Ugiq, klo lari dari tanggung jawab ketika pinjam modal, emang bahaya atuh... hueheuhuehue.......

Bagus Euy tulisannya!!!

Tony on 9/1/09 17:07 said...

mantap nih untuk bahan referensi :)

Cebong Ipiet on 9/1/09 20:21 said...

ntar kalo mo ngutang jangan pake anonim loh ya
kekekke masih brasa bisnis online

BLogicThink [dot] com on 9/1/09 23:54 said...

wah... saya juga mau nih berbisnis...
saya membayangkan kalau bisa bekerjasama dalammembangun bisnis online...
hehe... siapa tahu ada keahlian saya yang bisa berguna dalam membangun bisnis online bersama :)
---
Salam kenal Mas...
kira2 kita bisa join bisnis apa ya Mas?

Frenk'Q cupu on 10/1/09 00:43 said...

waow mantap gan, cocok buat referensi...

- s L i K e R s - on 10/1/09 01:39 said...

1 lagi tambahannya bos, Selalu Berdoa... :)

Harry seenthing on 10/1/09 02:41 said...

Wah mantap buanget nih informasinya buat saya yg lagi belajar bisnis, thanks

Afif on 10/1/09 05:34 said...

betul dan yang pastinya kita harus sabar....

faishal arif on 10/1/09 06:07 said...

ya tuh... harus dihindari...

Benny on 10/1/09 15:32 said...

thank bro tipsnya, sngat berguna bt pembisnis pemula, contohnya spt saya.

wahyudi on 11/1/09 12:31 said...

Wah2xx. Tips oke nich! Sangat cocok bagi saya yang masih nyubie!

ugiQ on 11/1/09 21:17 said...

@for all: makasih yach kunjungan + komennya... :)

Ecko on 13/1/09 16:46 said...

Wew, buka usaha apaan nih, Bro?
Boleh dong saya diajarin biar pinter usaha. :D

ugiQ on 14/1/09 00:29 said...

@Ecko: usaha-usahaan bro.... :D

hryh77 on 14/1/09 16:37 said...

tapi bukannya kita juga harus belajar dari kesalahan mas??

Kristina Dian Safitry on 16/1/09 21:24 said...

aku kembali hadir disini...

ahmadx on 18/1/09 04:03 said...

tipsnay sipp banget

Tukang Sound System on 18/1/09 20:49 said...

Mantab neeh infonya...

Kesalahan adalah cikal bakal kesuksesan, kalau belum pernah ada kesalahan dalam berbisnis berarti belum pernah mencobanya untuk berbisnis.

ugiQ on 20/1/09 20:13 said...

@for all : tengs banget atas kunjungan + komen tmn2 semua.... :)

febri on 7/5/09 11:17 said...

Untuk bisnis sebaiknya punya website sendiri agar lebih profesional, agak sulit mendapatkan kepercayaan mitra bisnis kalau website usaha kita menumpang di blog

Kami menyediakan jasa berikut dengan kualitas terjamin dan harga terjangkau

Jasa pembuatan animasi untuk keperluan presentasi, disertasi, thesis, pembelajaran, dll
Jasa pembuatan website (webdesign)
Jasa pembuatan company profile
Jasa pembuatan software untuk toko, restoran, apotek, klinik, sekolah, dll
Jasa pencarian literatur
Jasa internet marketing
Jasa terjemahan (bidang IPA: kesehatan, biologi, kimia, dll)

Kunjungi website kami di

http://www.greenring.biz

contact person
Hari
085850520520
harigreenring@gmail.com


Post a Comment

Hi.. thanks for visiting my blog. You can leave your comment here. :)

 

Recent Comments

Followers