October 21, 2008

Matikan Komputer, Belajar Hemat Listrik

Jika udah selesai menggunakan komputer milik kita, sebaiknya langsung aja matikan. Jangan mematikan komputer hanya dalam posisi stand-by (siaga). Energi yang dipakai oleh satu komputer memang kecil, tetapi jika satu daerah dengan ribuan komputer dalam posisi yang sama, banyak juga lho yang terpakai. Ya nggak? Ternyata, tidak selamanya menyiagakan (stand by) komputer atau televisi dapat menghemat pemakaian listrik, malah sebaliknya yaitu pemborosan energi. Pada posisi stand by, sebuah peranti elektronik akan menggunakan energi kecil yang dapat dibangkitkan sewaktu-waktu melalui remote. Energi yang tersimpan adalah antara 10-15 watt, bahkan lebih. Memang ini tidak kecil. Bayangkan aja kalau kita membiarkan selusin peranti dalam posisi stand by, ini hampir sama dengan menyalakan 60 bola lampu. Gede bukan?

Mungkin selama ini, setelah kita selesai menggunakan komputer pribadi (PC) atau pun yang lainnya merasa sayang kalau harus mematikan total perantinya, sebab beranggapan akan memakainya lagi sewaktu-waktu. Jalan keluarnya adalah rencanakan dengan baik untuk apa kita menyalakan PC kalau memang PC tidak akan dipakai dalam tempo lebih dari 3 jam, sebaiknya kita matikan aja secara fisik.

Menyalakan komputer kembali memang membutuhkan energi sangat besar. Namun membiarkannya dalam posisi siaga terlalu lama juga tidak baik. Seandainya ada satu juta pengguna PC yang menghemat suplai energi, itu berarti hampir sama dengan menghemat 250 juta liter bensin dalam sehari. Oleh karena itu, mari kita semua menghindari sikap boros, pakai aja sesuai kebutuhan dan jangan berlebih-lebihan. Oce bro....!!

O ya, mungkin artikel ini udah basi kita denger dan baca. Tapi kayaknya nggak ada salahnya saya posting aja untuk mengingatkan dan semoga bermanfaat.

Related posts :


36 comments:

tukang sapu radio on 21/10/08 22:26 said...

Wow analisa yang masuk akal dan perlu dipertimbangkan. Toh untuk mencolokkan kembali ke stopkontak kan nggak payah. Apalagi kalo pake handle saklar (untuk piranti yang banyak unitnya) kan tinggal ceklik gitu aja. Cara berhemat coy....

Cebong Ipiet on 22/10/08 01:35 said...

waaaaaaaaa ituh saya,,,bener bener boros energi hikz..baiklah...matikan yg ndak perlu

ugiQ on 22/10/08 10:46 said...

@tukang sapu radio: mari mulai berhemat mas.... :D :)
@Cebong Ipiet: wah ketauan nich, mbak cebong g' pernah hemat listrik... :D =))

thom on 22/10/08 11:33 said...

Ada sesuatu tuh buat bang ugiq di blog thom. :D
Cek ya?!

bu guru on 22/10/08 12:43 said...

Listrik sekarang mahal... memang benar mulai sekarang kita harus hemat listrik, Dan salah satu caranya di seperti pada artikel ini...
salam kenal

ugiQ on 22/10/08 15:44 said...

@thom: mo dikasi dollar yach... hee :D ya dah ntar ugiQ liat... :)
@bu guru: tengkyu ya bu guru.... :) salam kenal balik... :)

Benny on 22/10/08 17:43 said...

sip broo infonya.. ntar tak praktekin dech. :) alnya sy sering begitu.. jd malu :D hihi.:

malapu on 22/10/08 18:18 said...

saya malah jarang matiin kompi. matiin kalo pas lagi mati lampu aja... ehhh

ugiQ on 23/10/08 08:16 said...

@Benny: segera dipraktiin mas ben...jgn smpe nggak. :D
@malapu: malapu gak hemat listrik nich.... :D =))

project on 23/10/08 15:40 said...

ternyata selama ini aku dah melakukan pemborosan, soalnya sering ampe seharian pake laptop cuma stand by doang, thank's ya dah diingetin
Btw, ugiQ terpilih sebagai komentator special versi Nyasar, hadiahnya ngerjain Pe-eR dunk

.: thom :. on 23/10/08 16:39 said...

Jadi,, kebiasaan thom yang ninggal komputer muterin klasikal miyusik trus tak tinggal tidur ampe pagi tuh juga g baik yah :-o
___________________________________
*bang buku PRnya ketinggalan :) ;))
kekekeke

spydeeyk on 23/10/08 17:17 said...

wah.., saya ga bisa tidur klo ga denger music.. kompie-nya hidup terus sampai pagi.., hmmm.., harus dirubah nie.. thx mas udah nge-ingat-in :)

spydeeyk on 23/10/08 18:50 said...

[OOT] i'm back.., he2.., coz.. i tagged u.. :D

Tony said...

aku tipe yang mematikan sampe mati hehehee

adinata on 23/10/08 21:50 said...

hemat energi, kita beralih ke konvensional aja, pake mesin ketik yuuu ...

kukiratakada on 24/10/08 06:50 said...

Bagus itu mas, hemat listrisk, tapi komputer saya kok tiap tak cabut kabelnya mesti pas nanti dinyalain tanggalnya ngulang dari tahun 2002 lagi ya mas? Jadi stabilizernya kubiarkan nyala. Napa itu kira2 mas?

ugiQ on 24/10/08 12:59 said...

@project: tengs juga... :) Kpn2 dech ta' kerjain Pe eR nya... :D
@.: thom :. : O ya buku PR ane ketinggalan di mas thom, ya dah kapan2 ta' ambil ya... :D :D
@spydeeyk: tengs jg mas... :) :D
@Tony: mas ton gawat nich....He.. :D =))
@adinata: gue setuju pake mesin ketik... :D Ada tapi nya lho... =))
@kukiratakada: aduch kenapa yach... gak tau jg nich gue..:D maaf ya mas... :D

nugraha on 24/10/08 15:53 said...

Jujur saya baru tahu, selama ini kalo saya biasanya, nyetel lagu MP3 di kompie, paling kalo akan ditinggal, monitornya aja yg dimatikan. He..he.. jadi malu :)Terima kasih atas kunjungannya ke blog saya.

artikel kesehatan on 24/10/08 15:59 said...

Oh ya ? *kaget mode on* Baru tau saya kalo posisi stand by jika dibiarkan lama akan memakan daya yang besar juga ?

gudangan on 24/10/08 17:31 said...

Bang Ugiq, mau nanya, template o-om itu apa dan gimana cara pasangnya? Thx :D

JALOE on 24/10/08 19:10 said...

hehehe kalau tidur sy jarang matikan komp.. soalnya sambil dengerin lagu.. emang kebiasaan yg jelek

ugiQ on 24/10/08 22:43 said...

@nugraha: makasih juga mas nugraha... :)

@artikel kesehatan: untung dech mas nya berkunjung kesini, jd nya bs tau skrang. tengkyu ya... :)

@gudangan: mksudnya, blog ku ini pake template karya nya "o-om.com / agus ramadhani", cara pasangnya tinggal copy kodenya dan paste di tempat blog kita yaitu di edit html, terus disimpen. selesai. bisa kan...? :) :D

@JALOE: mari bang kita belajar hemat listrik.... :D :D

uNieQ on 26/10/08 03:30 said...

iya juga siyh..komputer cc dirumah tuh nyalanya tanpa henti..baru juga selesai make,eh udah ada yg ngantri..jadi rada susah juga mo dimatiin..siaga aj jarang..:D tp mikir,klo seribu orang kek cc...ampun2an deyh listriknya hihihih

nice info bro..:D

[googleholic] on 26/10/08 09:11 said...

Ganti PC anda dg Laptop hemat energi,....xixixixi
Hemat listirk tapi Boros kantong,..
Salm kenal bro,..

Taktiku on 26/10/08 22:36 said...

wah kalau dimatikan ga bisa ngeblog nih :D

ugiQ on 27/10/08 09:47 said...

@uNieQ: tengkyu bro.... :)
@[googleholic]: salam kenal jg... :)
@Taktiku: ngeblognya 24 jam trus ya.. he...:) :D

esha di birulangit on 27/10/08 10:29 said...

Kalau di rumah mesti hemat..soale listrik bayar sendiri.....kalau di kantor gak kepikiran tuh untuk berhemat......

gus on 27/10/08 13:29 said...

komputernya pake tenaga surya aja kang...hehehe

ugiQ on 27/10/08 18:32 said...

@esha di birulangit: awas, ntar tak laporan lho..ke bos nya... he..he.. :D :)
@gus: coba klo bisa, udah ta' pake kang... :D =))

aprie on 28/10/08 21:28 said...

kalo kompinya di-hibernasikan gimana?
hehehe..
lam kenal..

Kristina Dian Safitry on 29/10/08 11:03 said...

he..he..aku baru tahu. padahal tiap hari aku selalu bikin standby

ugiQ on 29/10/08 14:35 said...

@aprie: lam kenal balik bro.... :)

@Kristina Dian Safitry: mari belajar hemat listrik mbak kris...he..he.. :) :D

Anang on 29/10/08 15:29 said...

hayukkk berhemat yuk...

ugiQ on 29/10/08 22:30 said...

@anang: mari..... :D tengkyu mas anang dah sempat mampir... :D :)

Syamsul Alam on 6/11/08 16:17 said...

Hemat! Biar kita sekarat! Dan duit di dompet ga gawat! (Maksa....)

Clara on 4/5/10 15:41 said...

Makasih ya buat informasinya, bermanfaat...
^_^


Post a Comment

Hi.. thanks for visiting my blog. You can leave your comment here. :)

 

Recent Comments

Followers