January 26, 2010

Tips Cari Kerja - Trik Mencari Pekerjaan di Internet

Berikut saya sharing kepada Anda beberapa tips-tips cari kerja on the net atau trik mencari pekerjaan di internet. Sebagaimana yang telah kita ketahui bersama bahwa perkembangan dunia digital memang bisa mempermudah segalanya, termasuk untuk mencari lowongan pekerjaan. Tapi masalahnya adalah kesulitan saat proses mencari pekerjaan yang sesuai dengan latar belakang pendidikan serta karier terdahulu kita.

Anda bisa menghabiskan waktu berjam-jam berseluncur di internet (dunia maya) untuk mencari pekerjaan. Tidak heran setelah itu muncul rasa lelah dan jenuh serta berujung putus asa. Nah agar hal-hal tersebut tidak terjadi, cobalah beberapa tips dan trik berikut supaya proses mencari pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien :


  • Tentukan target - Ketahui karier apa yang paling Anda inginkan. Hal ini sangat penting bagi Anda untuk membuat target pencarian lowongan kerja yang diinginkan. Buatlah target perhari, setidaknya setiap hari Anda harus mendapatkan dua lowongan yang dinginkan agar waktu Anda tidak terbuang percuma.
  • Riset - Lakukan riset dan "bookmarks" situs lowongan pekerjaan yang menurut Anda memiliki kredibilitas. Jangan lupa juga untuk selalu mengunjungi situs-situs perusahaan besar. Biasanya perusahaan besar, memiliki kanal karier tersendiri dan mengumumkan lowongan lewat kanal tersebut.
  • Manfaatkan mesin pencari pekerjaan - Maksimalkan mesin pencari pekerjaan yang terdapat pada situs lowongan pekerjaan. Gunakan kata kunci yang langsung merujuk pada lowongan yang diinginkan. Jika Anda tidak menemukan, baru tengok lowongan lain yang cukup menarik bagi Anda. Cobalah fokus saat mencari pekerjaan di dunia maya. Jangan sambil melakukan kegiatan lain. Hal ini sangat penting agar perhatian Anda tidak terbagi.
  • Gunakan situs jejaring sosial - Jangan hanya menggunakan situs jejaring sosial (seperti facebook, twitter, dll) untuk senang-senag saja. Anda bisa "menjual diri" dan mendapatkan pekerjaan lebih cepat. Buatlah jaringan yang kuat dengan teman atau orang-orang yang mungkin memiliki info lowongan yang cocok bagi Anda.
  • Buatlah resume yang menarik - Cobalah lebih kreatif dalam membuat resume baik dari sisi desain maupun isi. Hal ini bisa memicu ketertarikan orang untuk mengetahui Anda secara lebih dalam. Jika ingin mengirim surat lamaran, pastikan semuanya tertata baik. Mulai dari bahasa, tata letak, hingga kelengkapan dokumen.

Itulah beberapa tips trik dalam mencari pekerjaan via internet dan semoga bermanfaat bagi kita semua. (Source : VIVAnews)

Related posts :


10 comments:

Peter on 27/1/10 15:32 said...

Wah artikel ini bagus....banyak yang lain juga bagus2....ini akan menjadi salah satu blog favorit in my blogroll list.

Astaga.com Lifestyle On The Net on 6/2/10 11:36 said...

@peter : makasih kawan.... :)

Anonymous said...

makasi tipsnya bs gw gunain nih :D
masuk ke server download http://server-download.co.cc

Abednego on 12/4/10 16:29 said...

Trims infonya..

WWW.ARBIB.COM on 25/4/10 22:44 said...

(untuk berpartisipasi dalam ajang prj 2010)
SSB GROUP YANG MENJADI PERUSAHAAN DISTRIBUTOR ALAT ALAT KESEHATAN NO 1 DI INDONESIA (ADVANCE) MEMBUTUHKAN
. (staf marketing)Sales promotion girl/boy pameran dan showroom (KODE SM)
Untuk di tempatkan lokasi pameran, counter, dan showroom areal jabodetabek.
. divisi teknisi , service dan instalasi alat serja maintenance (pria max 30 th diutamakan punya sim c dan kendaraan bermotor) (KODE TS)
. call center / recepcionis tlp (wanita max 24 th) MENGUASAI KOMPUTER (KODE CC)

Persyaratan lainya:
1. Pendidikan minimal slta sederajat
Usia min 18th max 24 th
2. Memiliki motivasi yang tinggi dalam menyelesaikan tugas dan kewajiban.
3. Memiliki kemampuan komunikasi yang baik .
4. Mampu bekerja sama dengan team.
5. Bersedia mengikuti orientasi dan latihan selama 2mg.
6. Tidak sedang bekerja, kuliah, dan tidak terikat kontak dengan perusahaan apapun.
7. Pekerja keras, ulet, jujur, dan memiliki rasa tanggung jawab yang tinggi dalam menyelesaikan tugas
8. BERSEDIA DI TUGASKAN DI WILAYAH JAKARTA, BOGOR, TANGGERANG,DEPOK DAN BEKASI
INFO LEBIH JELAS DAPAT MENGHUBUNGI ADVANCE(dalam masa percobaan akan di tempatkan sedekat mungkin dengan tempat tinggal)
Tlp: 0214260555
Fax: 0214242898
Lamaran diantar langsung ke alamat kami. Ditujukan ke bagian training dan rekruitmen.
BPK ARBIB/HANDA C 081380783912.


FASILITAS YANG DI SEDIAKAN.
1. Tunjangan pokok (gaji bulanan)(MASA PERCOBAAN 6BLN Rp810,000,-)
2. Komisi 1JT- UNLIMITED(tergantung jumlah pembeli yang anda layani di toko, showroom,dll)
3. Bonus 1jt-3jt bagi SM yg melayani customer terbanyak
4. Reward Bagi yang berprestasi(berdasarkan target harian,mingguan,bulanan, dan tahunan) di tentukan oleh kepala toko atau spv
5. Pendidikan dan pelatihan secara berkala(kegiatan marketing skill bulanan)
6.jenjang karir yang terbuka, menuju leadership
7. status karyawan tetap
• Pendaftaran dan pelatihan bebas dari biaya apapun (tanpa di pungut biaya) harap di tolak dan laporkan apabila ada staf advance yang melakukan pemungutan biaya dengan alasan apapun
jangan lupa mencantumkan no telpon yang bisa kami hubungi,..

TERIMA KASIH

Dwi Setya P on 25/5/10 22:57 said...

bermanfaat bgt informasinya :)

Hafiz Tri Handoko on 14/5/11 20:39 said...

assalamu'alaikum... sangat membantu infonya.... trimakasih, ni
http://design-programming.blogspot.com ( khusus untuk freelance desain grafis atau web ) salam kenal... ^_^

Anonymous said...

gan kalo pekerjaan di internet yang gak ngeganggu kuliah kira-kira apa ya?

masa iya on 27/7/12 00:47 said...

makasih banyak atas tips mengenai pekerjaan di dunia online nya mas..

ILKT on 21/8/12 10:56 said...

Nice tips sob, jaman sekarang cari kerja emang susah-susah gampang


Post a Comment

Hi.. thanks for visiting my blog. You can leave your comment here. :)

 

Recent Comments

Followers